西译记者团
发表于: 2017/6/15 9:04 引用 回复 只看该作者 1# TOP
总兵
性别: 保密
帖子: 448
加入时间: 2014/9/17
最后登录: 2017/9/24


 614日下午,由我校主办,校团委与文学院共同承办的“丝路国风”国学知识竞赛推广主题讲座在我校图书馆多功能报告厅开展。讲座由“丝路国风”国学知识竞赛推广大使张万准教授主讲。我校董事长张水平,省委政策研究室政厅级研究员商海,陕西终南学社副社长李志慧,文学院副院长刘卓,陕西省贸易促进会原副巡视员马少安,团委副书记、学生社团活动中心主任王珍出席。陕西新闻广播主持人王悦,文学院文学系主任、终南诗社社长张毅担任主持。文学院部分教师及全体15级汉语言文学专业学生到场聆听。

张万准教授以“君子五心”、“君子九思”、以及“唐太宗《百字箴言》”为切入点。他从“国学是什么大学生为什么要学国学”、“国学的重要性”和“部分国学经典内容及其他解读”三个方面展开详细讲解。张万准表示,国学在历史发展过程中逐渐融合、形成、发展,并具有稳定形态,涵盖思想观念、价值取向、道德情操、礼仪制度等诸多层面的丰富内容。他强调,大学生要学习国学知识,以此树立正确的世界观、人生观、价值观,更好的弘扬优秀传统文化,从而实现个人的全面发展。在讲到“修身重德”这一问题时,他运用“德者事业之基也,未有基不固而栋宇坚久者。”的生动例子,提醒同学们要做德才兼备之人。张万准通过解读《弟子规》、《女儿经》、《中庸》等国学经典,鼓励大家将“仁义礼智信、温良恭俭让”渗透到生活中,时刻用这几个字约束自己,为自己选好“参照物”,以德御才,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

在现场提问环节,文学院学生向张教授提出关于“国学与大学生生活学习方面”的相关问题,他用通俗化、生动化的语言给予细致解答。张万准说,同学们要珍惜学习时光,多诵经典名著,尤其是传统启蒙读物,不断提升个人的国学素养,将国学知识传递给更多的人,做优秀传统文化的继承者和传播者。

张万准,1954年出生。字玄德,号嵕山布衣,斋名乾坤堂。祖籍陕西礼泉。中共党员。西北大学经济管理学博士。陕西省政协第九、十届委员,兼任中国经济商务协会副主席,陕西省人民代表大会制度研究会常务理事,陕西省委党校、陕西师范大学、延安大学客座教授,曾在中央党校、中央组织干部培训学校讲课,陕西国际书画交流协会会长。曾获新世纪陕西建设十大杰出新闻人物,首届陕西省风云人物、西安市优秀中国特色社会主义事业建设者、中国陕西百位中青年文化名人、全球百佳中华儒商人物等荣誉称号。长期潜心于弘扬国学、传承优秀传统文化等领域的研究和探索,多篇文章被《求是》、《人民日报》、《大公报》、《陕西日报》等报刊转载刊登,出版有《成才四要诀》、《优乐集》、《俱进集》、《感言集》、《弘德集》、《弘德集(续)》等专著,特别是36篇经典文章——《文化与道德》被中共中央组织部作为党建读物出版发行,受到党内各界好评,书法功底浑厚,藏头八卦阵书法自成一派,深受广大书法爱好者青睐。


(文/王甜 图/刘政和)


主讲人国学知识竞赛推广大使张万准教授


张万准教授与学生互动


领导合影留念


›› 本主题全部展开