发表于: 2016/3/13 3:23 引用 回复 只看该作者 1# TOP

西安翻译学院“译家人”2016西译校友节

暨实现与梦想发展论坛成功举办

(文\孙愿   图\刘婷婷 何俊儒)

(院团委宣传部报道)3月12日,西安翻译学院“译家人”2016西译校友节暨实现与梦想发展论坛在风雨操场隆重举行。活动由西安音乐电台主播、西安翻译学院91级校友方言主持。

莅临活动现场的教育厅领导和企业嘉宾及高校嘉宾有:陕西省教工委委员、教育厅副厅长王紫贵,陕西省教工委委员、统站部部长李智军,陕西省教育厅民教处副处长赵海龙,海星集团董事局主席荣海,国内著名人力资源管理专家、北京和清华大学客座教授汪大正,陕西省高校校友联谊会会长、西安交通大学校友会会长周纲,西北工业大学校友会可方玲,西安电子科技大学校友会肖刚,西北大学校友会田兵权。莅临现场的院领导有:西安翻译学院董事长丁晶,院长沈久福,党委书记张锋,常务副院长翟振东,监事会主席刘源,副院长齐玉水,副院长、校友会总会会长王霖,副院长郭炜,党委副书记、纪委书记易晓瑜,党委副书记、工会主席王小惠,副院长丁梦,后勤集团总经理郭越。还有千余位校友代表从祖国的四面八方奔赴母校共同见证“译家人”实现与梦想论坛的空前盛况。
  “十年树木,百年树人”,现场到来的校友们,表达了对母校的感恩之心。大会伊始,丁晶董事长上台致词,她向此次到来的领导嘉宾以及校友们表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。她表明,作为西译首届校友文化节,这是西安翻译学院校园文化建设最具时代特色活动的一次精彩亮相,也是学院向一流民办高校迈进的重要历史事件。她强调,举办校友节就是要弘扬西译精神,传承丁祖诒老院长的遗志,凝聚天下西译人,让散落各地生根开花的西译人团结起来,并以每年的植树节为契机共续“译家人”情谊、共谋西译的发展。丁晶董事长呼吁把母校情、师生情、同窗情、西译情进一步凝结升华,这也是全体西译人的共同心声。同时,举办校友节也是为了进一步加强学校和校友的联系,为学校和校友之间搭建一个沟通的平台,让大家共同分享成功与喜悦,传递友情与价值;让广大校友在分享母校发展建设成果的同时能够积极谏言献策,共谋母校发展;在创新就业方面,为在校学生树立榜样,使他们从校友创业经历中受到启迪,鼓励在校生发奋读书、锐意进取,改变就业观念,为实现梦想而不断奋斗。最后,她希望校友节能够成为西译文化建设的一个品牌,促进校园文化建设的发展。
  教育厅副厅长王紫贵上台致词,他对本次校友会的顺利召开表示热烈的祝贺,对我校校友会的举办做出肯定,并表明“喜迎四方校友,共谋发展大计”有着深远的意义。母校是根,校友是叶,根深叶才茂,叶茂根才深,校友的成才正因为母校孜孜不倦的教诲,母校的发展离不开校友的支持,“今天你以母校为荣,明天母校以你为荣”。王厅长表示,国家将鼓励民办高校与公办高校协同发展、特色发展、促进发展,希望西译能紧紧抓住这次机遇,共同发挥自身优势,续写学院发展的新篇章。

丁晶董事长和王紫贵副厅长共同完成2016西译校友节开幕启动仪式后,与我校有着亲密联系的高校代表周纲先生上台讲话,他对我院的特色办学方针做出赞扬,并讲述西安交通大学的校友工作提出的四个理念:第一,校友和母校是命运共同体;第二,母校应该和校友分工合作;第三,母校的发展离不开校友的支持和关心;第四,在母校的建设上面一定要为校友提供一个情感交流的平台。

回家的众多校友中不乏有许多成就显赫的人,03级校友向莉就是其中一员。她作为优秀校友代表上台讲述了自己青葱岁月的记忆和毕业后艰难的奋斗史,她告诫在校生,辉煌是由奋斗铸就的,在图书馆读过多少本书,熬夜做过多少英语习题,晨读高声朗读过多少篇英语文章,这些都决定了她人生的高度。她幽默的说自己是最听老院长话的学生,唯一的遗憾是在大学期间没有收获爱情,可正因为这样,才成就了如今的她。

梦想的实现绝对不是奇迹,成功人物的现在也绝不可能是偶然,主持人邀请张非、马伟刚、时爱丽、丁李、王自如5位杰出校友登台讲述他们的成长经历。他们都表示从小就有不大不小的梦想,有的埋藏在心里,有的脚踏实地的践行至今,或是曾遭家中亲属的反对,亦或是被现实等种种因素所局限,但因为不懈努力的坚持,牢记“不忘初心,方得始终”的信念,成功就变得触手可得。王自如更是讲到自己高考时数学曾考5分,但因为自身的英语天赋,使得他发挥自身优势,走向了人生巅峰。

路不是只有一人走,多问问来路的人,他们会给你最满意的答案,校友们,欢迎回家!

2016年3月12日

本帖于 2016/3/13 15:41:43 被 学生公仆 最后编辑