学生公仆
发表于: 2014/10/16 9:15 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

      

            “感受传统文化,领略艺术魅力”

 

 

                  ——学术讲座之歌诗解读隆重举行

             

                    ( 文/肖山云   图/焦超 )

 

    (院团委宣传部报道)10月15日下午,由学工部和教务处主办,张晓农教授主讲的“感受传统文化,领略艺术魅力”学术讲座之歌诗解读在图书馆报告大厅隆重举行。

    张晓农,著名男高音歌唱家,广西大学艺术学院院长,学术带头人。现任教育部艺术类教学指导委员会委员,中国教育学会音乐教育分会理事,全国高师声乐学术委员会副主任,陕西音乐家协会理事,陕西诗词学会顾问。曾任陕西师范大学音乐学院常务副院长。

    莅临本次讲座的领导有:诒华学院院长张建昌,学工部副部长、团委书记张恒,教务处副处长李彦,教育系行政主任刘红娟。人文、诒华和外语等各系学生代表参加了本次讲座。

    张晓农教授主要从诗歌同源、大唐歌诗、琴歌、诗、词曲艺术和文人吟诗五个方面来讲解中华传统文化的艺术魅力,其中主讲诗歌吟唱。他说;“中国是一个诗的国度,自古诗可入乐,乐必采诗。诗和歌本为一体,但是诗歌不是读出来、念出来的,而是唱出来的。”张教授通过现场演唱《关山月》《水调歌头》《相见欢》等诗词,以此来解读诗是用来唱的,而不是朗诵的。更令在场观众震撼的是,张教授用陕西吟诗调吟唱的《山行》,江苏吟诗调吟唱的《春夜喜雨》,广东吟诗调吟唱的《相思》和四川吟诗调吟唱的《天净沙.秋思》,他抑扬顿挫、铿锵有力的吟唱将诗歌的意境表现地淋漓尽致。就像他所说的,“音乐的感染力,是语言无法表达的。”你小学会背的诗,现在在大学里出现了,你不一定能记住,但是你小时候唱的儿歌,你现在一定能跟着旋律哼出来,如《小燕子》《两只老虎》。这也从侧面说明唱易记,背易忘。中华文化源远流长,大浪淘沙,能流传至今的都是精品,在互联网普及之前,如果不是通过吟唱,哪些优美的诗歌是绝对不可能流传至今。诗歌朗诵的形式是五四运动后从西方传入,当代教育中的“早读”是由古代私塾中的“早唱”演变而来的,也是当今教育中独有的特色。他从诗经、楚辞讲到唐诗宋词,通过亲身吟唱,与当今的流行音乐相比较,举例子等全面诠释了诗歌是用来吟唱的,而不是用来朗诵的。

    教务处副处长李彦对张教授的精彩讲座做了总结,她首先对张教授在百忙中赶来做的这个讲座表示衷心的感谢。这是一场盛大的精神盛宴,给在场观众带来了很多的人生启迪,对自身的修养也有了很大的帮助。古典诗词的句式参差,平仄用韵皆从音乐而来,诗之声律,节奏,韵味莫不源之于乐。如果没有音乐的翅膀,诗则难以致远。

    相信在场的听众一定领会了诗歌本身的魅力与其吟唱的韵味,在以后的学习中也会更加注重学习我国优秀的传统文化,领略艺术的魅力,热爱诗歌,热爱生活。

                                       2014年10月15日

 

关键词 修改tag

快速回复主题