学生公仆
发表于: 2014/10/19 22:59 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

         创新奋进 追求卓越

 

   努力争做一名优的学生干部      

 

     

                 (图/唐植暖     文/连基筱)


  (院团委宣传部报道)微风和煦,鸟叫丛林,西译的校园充满活力。10月19日下午,陕西省委副书记徐永胜来我院为第七期青马班授课。到场的领导有学工部部长张宝红,学工部副部长、团委书记张恒,团委副书记王珍以及青马班全体成员和社团联合会的成员。
    在三个小故事中,徐书记展开了本次讲座的主题。他提到,首先要有创新奋进的意识,这不仅针对个人,同样适用于团体;其次,做人、做事要有追求卓越的心态和状态,力图精益求精;最后,要做的优秀。不做则已,要做一定要做的好。
    报告的开始,他提到要培养好的习惯,即做事严谨,做人诚实,除此之外,更要注重品味的培养,而一名优秀的学生干部要做的,则是校园文化的发动机,加强整体文化的推进。“沉淀、厚重、细节”是他在报告中主要讲到的方面。
    在最开始提到的调研中,第一个是讲哈佛大学长达25年调查“之夜目标对人生的影响”,第二个是“十名现象”,最后一个是“为什么她是店长”。这三个调研最终得出的结论是:目标对于人生有巨大的导向性作用,人生目标很关键,无论长期目标还是短期目标;大学期间是三观形成的重要时期,在这点上我们应该注重全面发展,学会学习、学会取舍;而对于她为什么是店长,我们可以很容易明确这是因为她不怕吃亏。
    此次授课重点内容有:一、高校育人使命与团学工作新形势。现代校园文化功能有:弘扬大学精神、传承先进工作、延续校园传统、营造育人氛围、启迪时尚生活。大学的校园文化应该是以青春、时尚、阳光、健康为主的。大学应该是团委牵头,学生会、社联领头,积极贡献,在延续和传承校园传统上做足功夫,争取做到届届有创新,积淀一批批经典励志故事,让优秀成为习惯。还要注重点线面的结合,加强育人氛围,鼓励校园文化多元发展、个性发展。
    二、高校学生干部的角色定位。他讲到,清华人的三个特点:听话出活儿、厚道精明、勇于做无声的发动机;西交大的“三实”:功底扎实、作风朴实、勤奋踏实以及“三活跃”:学习活跃、思想活跃、生活活跃。学生干部要注重能力的培养,具体为思辩能力、组织协调能力、与人沟通能力的培养,时刻琢磨,及时感悟,把握细节。
    三、青年干部的核心素质能力培养。青年干部要注重使命--责任--担当过程的连续性,做事要有前瞻性,团学工作有韧劲,不怕事小,注重细节,尊重历史,创新发展,即时思考。时刻彰显个人魅力,要有良好的学士基础,争取做到提笔能写,张口能说,坐下能谋,站起能干。要记住做人从微笑开始,将心比心,换位思考。品格和能力的完美结合,才是一个值得信任的人的基础。统筹规划、处理信息、正确决策、支配时间、提高效率、组织与协调、书面表达、交流与合作、规范行为、实现管理目标者十个方面则是学生干部核心能力的培养基础。
    四、做好团学工作的体会和建议。团学工作始终要记者“要事第一”的原则,牢记“木桶效应”带给我们的启示。
    本次课程的最后,张恒书记进行了全面的总结,相信“创新奋进,追求卓越,努力争做一名优秀的学生干部”不只是一句口号,更是我们今后发展的重要推动力,让我们共同去见证。

 

关键词 修改tag

快速回复主题