学生公仆
发表于: 2017/4/28 13:01 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

    与心灵相约,与健康同行——西安翻译学院第二届

    心理健康教育宣传季活动之素质拓展训练圆满结束
         (文/大学生心理协会   图/大学生心理协会)
    4月27日,西安翻译学院大学生心理协会成员在大学生心理健康教育咨询中心专业指导老师唐翠宁老师和谢晓欣老师的带领下在东区操场进行了一场充满趣味的素质拓展训练。这次素质拓展训练不仅考验了同学们的身体平衡能力、协调能力,同时也是对团队默契程度、成员间互相协作能力的考验。在活动过程中,各小组成员踊跃参加,以昂扬的姿态积极参与到活动中去,同学们深刻意识到了友谊在人生中的重要性。
    活动以游戏“小松鼠搬家”开场,传达出人生就像一场赛跑的寓意,只有积极争取机会,才有可能在竞争中脱颖而出。 同学们三人成组(两个当樵夫,一个当松鼠)游戏分为三个环节:松鼠搬家、樵夫砍柴、地震了。地震了环节中,樵夫们用手架起屋檐让小松鼠躲在下面,极大的提高了团队间团结协作能力与信任程度。 
    第二个团体活动是“信任之旅”,即两人一组,轮流将双眼蒙住,互相搀扶经过预先设定的路线。游戏过程中,参赛选手作为“盲人”,对于脚下的路有着未知的恐惧,他们会极其依赖自己的搭档。同样,作为搭档,选手们并没有辜负同伴对他们的信任,他们耐心且细心地将道路状况以及障碍物都一一说明,尽最大能力让自己的“盲人”搭档获得安全感,这个活动不仅能够使同学之间的关系更亲密而且能够使同学们学会如何成为可以被信任和依赖的人。
    活动结束后,同学们纷纷表达了自己对游戏的体验和感悟。
    同学甲想到了盲人,一辈子生活在黑暗中,看不到光明,体验不到温暖,很需要人们的理解和关怀!也真切的体会到如果人们失去光明,失去温暖和关爱,心情会如何失落,如何伤感,甚至是恐惧。他表示通过此次活动,他内心涌出正义关爱的暖流,意识到作为当代大学生,应该尽自己所能去帮助需要关爱的人!
    同学乙深刻认识到团结协作的力量,一个人的能力和精力是有限的 ,不管你处在什么位置,都需要团体的力量。努力扮演好自己在团队里的角色,主动承担责任,帮助需要帮助的人是十分重要且值得鼓励的。社团同样需要这样的人,打造凝心聚力的班子队伍,提高服务学生的意识与能力。
    同学丙认为同伴之间要互相信任,提高他人对自身的信任度。同时他也意识到同学们应该联系自己的身份地位、周边环境,去做一些力所能及的事情,为社会做出更多有意义的贡献。
    最后,大学生心理健康教育咨询中心专业指导老师唐翠宁对本次素拓活动进行总结,她提到, 在人生的旅途中,有高峰也有低谷,有迷失方向的时候,也有走弯路的时候,保持乐观平和的心态是十分重要的。老师认为今后应尽可能多的举办类似的活动,促进同学们的成长,锻炼学生的能力,祝愿心理协会越来越好。
    本次素拓活动极具启发性,同学们深刻意识到积极乐观的心态是心理健康的必要前提,也希望能用自己的专业知识去帮助需要帮助的人。第二届心理健康教育宣传季活动之素质拓展训练在同学们的欢笑声中顺利结束。

                                              2017年4月27日


关键词 新闻稿 修改tag
相关文章

快速回复主题