学生公仆
发表于: 2017/5/17 0:44 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

西安翻译学院“心声力量——拒绝语言暴

力”公益讲座顺利举行

                                 (文/路芸倩    图/张聪慧)

(校团委宣传部报道5月16日,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,大学生心理协会承办的西安翻译学院“心声力量——拒绝语言暴力”公益讲座在图书馆多功能报告厅顺利举行。

    本次讲座的嘉宾是陕西广播电视台FM89.6汽车调频《长安夜话》主持人晓辉老师,学工部新疆内派老师廖莉,学工部老师曹勇,宁莎莎老师,邓晶老师以及各学院辅导员老师等参加本次讲座。此次讲座由学工部大学生心理健康教育与咨询中心谢晓欣老师主持。

    讲座上,晓辉通过一些具体事例为同学们详细讲解了语言暴力在生活中普遍存在的现象及其危害。语言暴力既是当使用谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑等侮辱歧视性的语言,致使他人的精神上和心理上遭到侵犯和损害,这属于精神伤害范围。它作为一种隐形的武器,将对学生精神和心理造成难以愈合的伤害,本次“心声力量”公益活动使大学生更加形象、系统地了解语言暴力的危害,望同学们以身作则,并带动他人一起抵制语言暴力。

    互动问答环节中,晓辉与同学们通过面对面交流以及趣味问答和同学们进行了心灵的沟通,调动了全场观众的积极性。面对语言暴力,同学们通常有两种表现:回避型人格障碍、攻击型人格障碍,现场同学代表讲述了他们自己在生活中是面对语言暴力现象以及如何解决此类问题。通过此次讲座,使同学们对语言暴力有了更加充分的理解,同时也能够直视自身心理状态,保持健康有价值的人生观。语言的暗示作用十分强大,晓辉提出“自责让人举步维艰”理念,希望同学们能够正视自身情绪变化,树立对自身情绪的正确认知,山有起伏,水有波澜,拒绝语言暴力,让“人言可敬”,用积极的心态去面对人生。

    言语有无穷的力量,可以带来医治、支持、安慰、祝福,也可以带来伤害、破裂和毁灭。《长安夜话》栏目忠实听众、“心声力量”公益活动志愿者、西安外国语大学校友徐欢与同学们分享了自己的经历,讲述父亲不恰当的语言对自己幼时的生活与成长造成的伤害。晓辉通过几幅图片将语言视觉化,讲述了伤害性的话语对孩子们的成长极其不利,提醒人们不要成为语言的施暴者,也不要成为语言的受害者,努力使自身强大起来,努力做一名德智体美劳全面发展的优秀青年。

    最好的教育是低声说话,本次讲座主要针对当前社会上频发的语言暴力现象,分析大学生们所面对的语言暴力行为,提出了有效的解决方案并号召身边的人一同拒绝语言暴力。西安翻译学院“心声力量——拒绝语言暴力”公益讲座圆满结束。

                                                                     2017年5月16日


本帖于 2017/5/17 17:17:23 被 学生公仆 最后编辑
关键词 新闻稿 修改tag
相关文章

快速回复主题