学生公仆
发表于: 2017/6/4 17:06 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

西安翻译学院迎校庆国学研习会风雨同舟十周年汉文化晚会顺利举行

                (文/路芸倩   图/杨云刚)

(校团委宣传部报道)5月27日,西安翻译学院迎校庆国学研习会风雨同舟十周年汉文化晚会在科技楼演播大厅顺利举行。

  我校各家兄弟社团代表和喜好汉文化的各界同袍应邀参加本次汉文化晚会。

  晚会伊始,国学研习会的学长、学姐及各家兄弟社团带来的视频祝福让人心生感动,时光荏苒,我们依旧! 

  古人云:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。舞蹈《礼仪之邦》,庄重大气,含蓄温柔,刚柔相济、情景交融、技艺结合,精、气、神和手、眼、身、法、步完美谐合与高度统一,具有强烈的韵律美。舞者一袭红衫,动人心扉,动人的舞步中诠释着中华文化的精粹。

  《茶艺表演》中,她们身着古典服饰,手捧一泡茶叶,冲出一壶香茗,讲述一段故事,以茶为媒,弘扬中华博大精深的茶文化,讲述“俭清和静”的茶道真言,茶因人而添香,人因茶而增色。

古色古香,古筝悦耳,南区南调,南歌悠扬,大学生艺术团带来的古筝独奏《高山流水》音域宽广,犹见高山之巅,云雾缭绕。情景交融,其韵扬扬悠悠,俨若行云流水。高山流水说不尽,唯有知音动人心。全曲形象生动鲜明,气势大气磅礴,巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水。

  阿玥带来的歌曲《江山雪》,江山雪清豫,风云万里俏。格调唯美,歌词古典雅致,于悠扬婉转的曲风中展现歌者的细腻柔情。在那些苍凉的悲伤里,如同灌溉过来的屡屡深重呼喊,在字里行间,淋漓尽致。时有序,世沧桑,天地将倾时谁保谁无恙?指上诀,念念入心藏。君为刃,吾便以此身为盾防,仗剑镇山河,护你无恙!

  抽奖环节悬念丛生,发带,团扇,汉服等丰厚礼品将晚会拉入高潮,现场气氛十分高涨。

  国学研习会社长张超上台讲话,对前来观看本次表演的同学们表示诚挚的谢意,浩浩中华,文脉悠远,德化四方。他希望能以自身行动传播中华文化,弘扬国学精粹,带动国学研习会乃至西译更好的发展。

武术协会带来的《武术表演》,动作精简,强身健体,防身自卫,锻炼意志,弘扬了中华国粹,发扬了武术精神。

  勾扫轮拨兰花指,古琴古曲献知音。急拨慢捻舒缓述,丝弦流露赞美请。古琴独奏《良宵引》,端的是春情缱绻,仿佛连着那一段泛着昏黄色的岁月都被惊艳。

  盛世长安,悠悠秦汉,汉服华章,光耀千年。国学研习会成员带来的《汉服展示》,以一袭汉服赏中华千年文化底蕴。庄严含蓄,华美绚丽,那是不能用语言描绘的东方神韵,浸朝露之清泫,晖华采之猗猗,待到晨光初绽,一袭轻衫,明媚时光! 

  承国学之精魄,构西译之未来,风雨同舟,初心不负,国学研习会成员带来的歌曲《不负时光》缱绻温柔,温婉内敛与开阔厚重兼容并蓄,一切尽在不言中。

  终南山麓,太乙之滨。西安翻译学院迎校庆国学研习会风雨同舟十周年汉文化晚会圆满结束。

                                               2017年5月27日


关键词 新闻稿 修改tag
相关文章

快速回复主题