世昭
发表于: 2014/8/30 14:55 引用 回复 只看该作者 1# TOP
千总
性别: 男
积分:102
阅读权限:20
帖子: 14
加入时间: 2014/8/30
最后登录: 2017/5/17

       从2001年之后,大约在2002年上半学期时,以原校友网为发端,以ID荆轲(疑似叫这个,记不得了)为代表的那一代人,开启了学校的网络平台时代。至2003年上半年,老院长至少两次召集相关师、生代表,召开“网络问题”专门会议,到现在已经有13年的历史了。

       大约是在2003年下半年的一次全校电视会议中,在主会场和当时的校友网上,就有人提出来:确立“发言人制度”。在当时,某记得是得到老院长明确首肯和赞同的。至2004年,“创建文明校园动员大会”前,这一问题又再度被提起。

       这一桩桩,一件件,都是我校网络平台从无到有,有发端到变化的重要过程,使人不禁感概。既然,明确的,光明正大的采用了“西安翻译学院官方网站”这一称号,就再没有必要遮遮掩掩,也更加没有必要担心在目前这个网络普及的时代,担心论坛出问题而牵累到学校。


       那么,某第一条建议是:除了领导、老师属于个人的,带有私密性的,是个人身份的ID以外,各机关科室,甚至可以说包括校长本人,是不是可以采用“校长办公室”等明确的ID文字范式,哪怕是使用简称。

       1.官网就是官网,某认为,必须要显的正规。

       2.这一问题,历史上也有很多师、生提过多次,老院长当年也是持肯定意见。

       3.十多年前,因为我国网络管理的相关法律极不完善,所以容易因为网络问题产生法律纠纷,所以规避风险。

       4.比如“校长办公室”、比如某某科室,如果采用非常正式的文字用名的范式,具有唯一性、不可替代性、权威性。

       5.如果担心这么做,出现文字使用重叠或产生歧义,那么完全是技术问题。这个问题都解决不了,那么制作网站的人就有品质道德和职业操守问题。

       6.任何师、生,甚至是校领导在内,完全可以有自己的私人ID,二者并不冲突。这样可以有效避免个人攻击行为。

       7.看到通告,既然学校官方要求各部门有专属的信息员,那么更应该体现各部门的良好的工作作风,某认为这样做,可以避免再次有人“欺上瞒下”。

       8.官网采用规定ID文字范式,其实从功能上讲,就类似于企业内部的ERP系统,何乐而不为?


       虽然使用规范的ID文字范式,这么做也有很多短处,但也是网络上经常出现的弊端和问题,何惧之有?所以某认为利大于弊!十几年了,难道我们的官网还要沿用校友网时代的风格和基调吗?还适用吗?“校友网”,顾名思义,友谊之网,并非官网。前者重在一个“友”字,后者重在一个“官”字。新官网诞生了,国家相关网络管理的法律体系也健全了,我们还要墨守成规吗?还需要瞻前顾后吗?


       至于很多机关科室的老师认为,我个人的ID起什么名字,或者我沿用十几年来的ID名字,是我个人的事。这么想就错了,太随便!官网岂能讲个性?发布信息时,并不是代表你个人。部门信息或学校高层发布的信息,岂可如前一般?甚至有点偷偷摸摸的感觉,何苦如此?官方信息就应当正式,正规,气势上就要高过一切。一个随随便便的名字,大家如何确认这是官方信息?


       第二条建议是:我的青葱岁月”板块,信息发布必须要有完备的细节要求!甚至要有问责机制,谁丢了学校的脸面,谁负责。再也不能像以前那样随意和草率,更不能再做以前那种令外界耻笑的事。

       1.一般而言,学校机关科室所发布的信息或者需要宣传的东西,文字居多,配图较少,甚至可以不配图。最多是需要引起大家关注,或者集思广益而已。因此,与这个版块有交集的信息并不多,也不是需要华丽宣传的东西,而往往是严肃性的东西。所以,不必深究。

       2.学生党总支、团总支、学生会、社团、青协,以及其他形式的学生组织(在此:某认为刚才某描述学生组织时的顺序较为正确,而之前完全是无序的和错误的,当然此处有待商榷。)在该板块发布信息时应该注意:

       2-1:新闻要素必须齐全,这是常识!就像前面所提到的,描述顺序都有讲究的,就算我们学校有自己的习惯,也要有个章法,官网丢不起那个人。

       2-2:当明确突显撰稿人姓名,当然最好用笔名,不仅仅是发布人是谁的问题,这样谁出问题批评谁!反正学生组织的工作性错误又不会违纪,也不会被开除,本身就不是多大的事,是学生组织内部的管理问题,但是绝对不能惯这个毛病。与这项工作相关的学生组织本身就应该有一种责任心。虽是小事,但是发布出去代表的是全校!

       2-3:既然机关科室都有专属的信息发布人员,是不是学生组织在这项工作上也该有所明确?也做为学生干部的重要考核标准之一!团委宣传部和记者团是目前两家主要从事这方面事务的学生组织,但是某认为他们实力有限,并不一定可以照顾周全。因此,其他组织是不是应该有自己的专属人员,明确负责到位。

       2-4:这个版块和其他版块不一样,学生活动的新闻采编,本身就是学生练笔的重要渠道之一。并不需要像学校机关科室那样的使信息具有唯一性。学生组织的事情,完全可以允许不同意见,不同观察角度的描述。包括图片,完全可以允许拍摄视角有不同,采访对象有区别。再也不能重点是什么主席、社长,大型活动完全可以多视角、多层次、全方位展示每一个环节上的事和人。

       2-5:任何学生组织的中、大型活动,不能仅仅只局限于展示最终的结果。比如最后的颁奖、比如最后的新闻图片都是站一排人手拿奖状。比如国旗班,平时仪仗队在训练时到底会苦到什么程度;比如蓝天艺术社,为一次大型晚会,女生们是如何辛苦排舞,谁大三了还坚持,谁扭伤了都忍着;比如冉飞研习剧社,在大剧准备过程中,有哪些后场花絮;比如口语尖兵队,在日常口语训练中,采用哪些鲜为人知的新办法,使用中14级新生会遇到什么样的问题。等等,诸如此类。这不仅仅是镜头对准群众的问题,而是宣传手法问题。这个问题直接关乎到整个学校的荣辱,甚至是兴衰。(后面关于此,还有其他看法。)

       2-6:既然是学生写稿,不可能有那么多的老师去负责修改,以后这个论坛兴旺了,稿件多了,估计主管老师们也是忙不过来的,完全可以理解。所以,在文字质量上,可以不是要求不高。但是稿件的基本要素、格式范式不可以随随便便,一句话:官网不是校友网,更不是百度贴吧,官网的学生组织的信息,也必须要求一定程度上的严肃性,力争追求高质量。

       2-7:我们的活动信息的照片存在如下问题:无全景、无过程、无领导席足够的特写(不是没有,也多,但是往往不全、不够完整)、无要点突出(学生水平,可以理解),等等,确实图片不足,或者不够精美。

       2-8:尤其是团、学、青这三家最爱干一件事,那就是发一个帖子,在后面不断的发表情往上顶帖子,甚至疯狂到发上百条!校友网就算了,官网再这样就太丢人了!官网不仅仅是校内在看,校外也在看,这么做确实太不像话了,简直是儿戏。这不仅仅是一种网络资源的浪费,而且十分愚蠢、可笑。更何况团、学这两家代表的是什么?岂可造次?


       学校的荣辱和每个人休戚与共,官网就是学校的门面,一个大学官网水平的高低,细节的成败。甚至可以说,就代表着一所大学的水平。以上是两条建议,当然某说的仅仅是一家之言,甚至有人认为是错误的,就不做争辩了,毕竟是官网。下面想说明几个问题,希望官网能够实现,如有不妥,权当建言吧。


       我们学校不能和公办院校相比,其中很重要的一条就是财政来源,我们只能靠自己。美国的哈佛,之所以比较厉害,很大一方面原因就是哈佛每年能获得大量的捐赠,其中一部分就是他们的毕业生。高质量的网络宣传,高水准的官方网站,就是学校和毕业生之间情感的重要纽带之一。

       学校官方网站的一部分特性,很多地方是微博、微信、QQ群、MSN,以及百度贴吧等网络工具所不能替代的。毕业生和全社会是否认可、认同和高度欣赏我西安翻译学院,官网所体现出的潜在的东西,是非常重要的事。这关乎到招生、就业推荐和未来一定会出现的大批毕业生的回报与捐赠。就像前面提到的,是关乎我校兴衰的事。尽管某种意义上,一个网站不能说明什么,但是某认为,网站的细节,恰恰体现着一所大学的方方面面。斗胆说句大不敬的话,这是内政管理水平的具体体现之一。在毕业生中,常有这样的言论:官网能看到的很少,校友网又没什么可看的,难道必须得回到西安,才可以一解相思吗?失去或者不能较好的与毕业生建立起广泛的联系和搭建情感纽带,起不到桥梁作用,就丧失了官网的先天优势和本应具备的作用。形同端着金饭碗要饭,无异于自毁长城。

       毕业生分布在全国各地,而毕业生对于母校的关注与谈论,绝不仅仅只存在于毕业生之间,而更多的是作用于全社会,对于招生和就业推荐这两项关乎生死的事,有巨大的影响力。而绝大多数毕业生拿不出东西说服别人来这里读书,说服企业来这里招聘。现在对外发布信息的数量和质量远远不够,满足不了我们对于招生和就业推荐的需要。


       官网,包括学生组织板块,需要明确层级标准。不能什么信息都发出来,以前校友网就是连班会这种事都几十篇的发。某认为就算再建一个其他什么论坛,班会信息这种事丝毫没有必要。望新官网保持整洁、干净。

       我们现在有以学生为主要参与者的E家影音工作室,而视频板块除了表明了第几期,无时间跨度描述,诸如此类。


       某该说的也说了,不该说的也说了。某也知道又会有人说某话多嘴贱爱逞能了,你们都不说,只有某替你们说了。希望新官网能办的很好,这个论坛会兴旺起来,起到应有的作用,最要紧的是:具备我西译精神的内涵和气质。


       最后,祝领导、老师们工作顺心,祝老生们学业进步,祝新生们开学愉快。

关键词 修改tag
白帆布
发表于: 2014/8/30 15:22 引用 回复 只看该作者 2# TOP
千总
性别: 男
积分:72
阅读权限:6
帖子: 1
加入时间: 2014/8/30
最后登录: 2014/8/30

顶楼主

都敏俊
发表于: 2014/9/11 12:21 引用 回复 只看该作者 3# TOP
千总
性别: 男
积分:206
阅读权限:74
帖子: 66
加入时间: 2014/8/27
最后登录: 2015/8/3

看到前面扯到品质道德问题就不想再看了,上古思维

快速回复主题