学生公仆
发表于: 2015/7/29 14:15 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

我院团委组织开展“瞻仰抗战遗迹”大中

专学生暑期“三下乡”专项行动,传播抗

战精神、民族精神

                       (文/肖山云  图/学生会渠翁博)

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为了引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观。7月3日,西安翻译学院团委组织开展“瞻仰抗战遗迹”大中专学生暑期“三下乡”专项行动,传播抗战精神、民族精神,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,坚定不移紧跟党走中国特色社会主义道路。

在西安翻译学院团委副书记王珍以及团委老师姚皎娣、赵静、陈雨青、颜群力的带领下,西安翻译学院青年马克思主义工程第七期学员代表奔赴陕西省富平县“陕西省爱国主义教育基地习仲勋陵园”,“习仲勋同志纪念馆”,铜川市照金“陕甘边照金革命根据地”参观走访、祭奠缅怀。

习仲勋同志是中华人民共和国开国元勋之一,是我党和军队出色的政治工作领导人,陕甘革命根据地主要创建者和领导人之一,其陵园为陕西省爱国主义教育基地。团委副书记王珍带领学生前后参观陵园、习仲勋生平展馆。在庄重肃穆的气氛中,老师和学生们向习仲勋同志雕像三鞠躬,以表达对这位革命先辈的敬佩、缅怀之情。并通过凝听讲授员对习仲勋同志革命历程的介绍,回顾了他为新中国的建立、建设和改革开放的丰功伟绩。看着一幅幅感人的照片,大家被习仲勋这位老一辈无产阶级革命家为中国人民的解放事业和新中国的社会主义建设奋斗的光辉事迹深深感动。纷纭表示要继续老一辈无产阶级革命家的奋斗精神,立足本职,以实际行动贯彻党的十八大精神和两会精神,在今后的学习生活中树立榜样。

为了更深切地体验当年革命根据地艰苦卓绝的战斗和生活,重温革命精神,接受更加深刻的教育,离开习仲勋同志纪念馆我院师生一行乘车到铜川市照金“陕甘边照金革命根据地”,在讲解员的带领下,依次参观了照金革命根据地纪念馆的各个展区,通过观看图片、革命历史资料和革命先烈留下的实物及与敌人浴血奋战的场景复原等,详细了解了照金革命根据地创立、发展、壮大的全过程,了解了老一辈革命家的奋斗历程。展览馆内场景复原的表现形式使在场的学生们留下了深刻印象,人物栩栩如生,仿佛走进了当时紧张的战事当中,心系祖国和人民。看着眼前红军战士们使用过的物品,让学生们深深地感到现在美好生活的来之不易,通过这种全面近距离的接触能够深刻体会到战士们的坚强和勇敢,那一种民族自豪感油然而生。

中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,对中华民族的前途命运和世界和平的伟大事业,产生了极其深远的影响。如今抗日战争已经过去整整70年了,虽然身处和平,但我们决不能忘记历史,绝对不能忘记我们的使命。让我们一起牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。

开展社会实践是贯彻党的教育方针的重要举措,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,是大学生奉献社会、提升自我的有效载体;希望广大同学在今后的学习生活中要自觉践行“知行合一、服务社会”的价值取向,把向实践学习、向群众学习作为提高本领、完善自我的重要途径,将书本知识与基层的丰富实践结合起来,从实践中汲取营养、检验知识、丰富阅历。





 

本帖于 2015/8/2 22:29:41 被 学生公仆 最后编辑
关键词 新闻稿 修改tag
相关文章

快速回复主题