学生公仆
发表于: 2014/9/29 14:58 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

       西译情,爱国心

 

          ——西译国旗班辉煌十五载

 

1999年3月20日,在潺潺太乙河畔,在秀丽的翠华山下,在美丽的西译校园里,在西安翻译学院丁祖诒院长的大力支持与鼓励下,一个肩负着光荣而神圣使命的优秀学生社团——“西安翻译学院国旗班诞生了!

西安翻译学院国旗班设有秘书处及仪仗队、思想部、学习部、宣策部四个部门,是西译院唯一一支具有政治性色彩的社团。西译国旗班在院团委领导下,通过组织升降旗、护旗、青年志愿者、高校联谊、思想政治学习等有关活动,激发广大同学的爱国爱校热情,体现西译学子锐意进取,朝气蓬勃的精神。

光阴荏苒,如今西译国旗班已经走过了十五个春秋。他们在同学们心中已经成为了一支爱国爱校,无私奉献的团体,他们是所有西译学子心中的精神旗帜!

多少年来,国旗班学习部始终坚持周末义务支教,他们创立温家山小学支教分队、土门峪小学支教分队等六支支教队伍,无论刮风下雪,严寒酷暑,他们都会坚持义务支教活动,为学校周围山村的孩子们带去知识,带去快乐。本着“奉献爱心,扶贫助教”的原则,他们的脚步从未停止。他们共同努力创建“阳光绿翼工程”,总共捐助衣物达到31458件,捐助学习用品21826件,累积捐款24677元。土门峪、温家山、后沟、杏园村等十个支教小分队,累积支教课时达到74400课时,同学徒步前行路程达到218400公里……这些数字只代表他们的过去,关于未来他们还在前行……

奋进十五年,辉煌十五载,他们取得了大小无数成就:

1999年3月24日国旗班“阳光,爱心,绿翼”工程正式启动。

1999年10月18日温家山小学师生赠送的“情系终南”“青茂赞育”两面锦旗。

1999年11月22日陕西省团省委书记亲切接见西译院国旗班,他对们的成功经验给予肯定,决定在省内各大院校中推广,用以推动陕西省精神文明建设的步伐。

1999年11月15日陕西省教委成教处张新尾处长接见西译院国旗班,并给予我们高度的赞誉。

2000年3月7日与陕西省国旗护卫队进行了首次联谊活动。

2001年6月27日西译院国旗班仪仗队担任申奥助威团的迎宾任务,他们的出色表现赢得了院领导及申奥助威团领导的高度赞誉。

2001年11月7日李岚清总理视察西译,西译院国旗班担任迎宾任务,他们规范的动作,严明的纪律和热情的接待,受到国家领导的高度赞扬。

2002年3月在三月雷锋月活动期间,西译院国旗班分别收到了学习部土门峪小学教学点送来“帮教扶贫,学子献爱”的锦旗;学习部三湾小学教学点送来“帮困扶贫,奉献爱心”的锦旗;学习部沙场小学教学点送来“心系贫困生,情洒一方土”的锦旗。

2003年3月中共陕西省委宣传部,陕西省文明办,陕西省军区政治部,共青团陕西省委,授予我院国旗班“陕西省学习雷锋,志愿服务先进集体”称号。

2003年6月12日丁院长,杨琼处长等领导一行观看升旗仪式,并检阅国旗班。丁院长还高度评价了国旗班“心系祖国,情驻西译,立志成才”。

2003年9月西译院首届女子仪仗队成立,女子仪仗队给国旗班注入了新鲜血液,成为了我院的一道亮丽的风景线。

2004年2月26日武警天安门国旗护卫队给我院国旗班发来赠言:“同升一面旗,共爱一个家,愿五星红旗在伟大祖国上空永远高高飘扬!”

2004年2月27日武警陕西省国旗护卫队赠言:“与西译国旗班护卫队共勉:知国旗,爱国旗,护国旗,是我们神圣的职责,让我们并肩携手,共铸祖国辉煌的明天,让五星红旗永远飘扬在我们的心中!

2004年3月西译院和院党委授予国旗班“志愿者服务先进集体”称号。

2004年11月西译国旗班举办第一届陕西省高校军威巡演,并获得最佳组织奖及队列一等奖。

2005年太乙宫东升小学送来“同在蓝天下,我们心连心”锦旗。

2005年12月西译国旗班举办第二届陕西省高校军威巡演,并获得团体第一名。

2006年5月西译国旗班荣获2005年感动西译最佳团队。

2006年11月 6日全国人大常委常委会副委员长蒋正华视察我院,国旗班成功完成了大型迎宾任务.

2007年5月26日成功与陕西省各大高校进行联谊并举行三届军威巡展。

2007年5月西译国旗班荣获2006——2007年度“西译先进社团”称号。

2007年10月18日为庆祝党的十七大胜利召开,西安翻译学院20年校庆,举行大型升旗仪式。

2007年10月30日西安翻译学院成立20周年,国旗班举行百人升旗仪式.在校庆晚会上,国旗班圆满完成了迎宾,协助著名主持人朱军及著名歌手刘媛媛演出等任务。

2008年2月26日王莽乡三官堂小学赠“关注教育,无私奉献”锦旗。

2008年3月14日举行“创亲情和谐社会,共建太乙文明街”活动.

2008年3月20日王莽乡土门峪小学赠“爱心传递无止境,助教接力有来人”锦旗。

2008年5月14日及5月20日国旗班组织为四川汶川地震受难同胞举行全院捐款仪式.

2008年5月19-21日为全国哀悼日,为四川汶川地震受难同胞默哀,国旗班连续3天举行降半旗仪式.

2008年7月24日西译国旗班迎来武汉华中科技大学国旗护卫队来我院参观并进行交流,两校相互赠送了纪念品,且相互交流了“同升一面旗,共爱一个家”的思想。

2008年10月17日日本京都府代表团在陕西省人民政府外事办公室领导的陪同下访问西安翻译学院,国旗班仪仗队组成大型迎宾队欢迎京都府代表团团长京都府副知事麻生先生,京都府议会议长家元大,议员平田等。

2009年2月24日西译国旗班举办“向不文明行为宣战”活动,受到学院领导和老师的高度赞扬。

2009年3月12日丁祖诒院长为西译国旗班题词:“十年榜样,十年正气”。

2009年3月6日成功举办为期一周的西译国旗班十周年班庆活动,并在活动周内做客西译之声广播站“西译亮点”及87.7西译快乐调频“877有约”,制作国旗班十周年班庆特别节目。

2009年3月20日西译国旗班举办成立十周年大型庆祝活动。

2009年4月10日西安秦岭野生动物园赠予西译国旗班锦旗:“服务社会,青春万岁”。

2009年6月1日西译国旗班参加“校园之春”大学生校园文化艺术节——陕西省大学生社团成果展,受到各高校社团同仁及各级领导高度赞扬。

2009年6月21日时任全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提视察我院,西译国旗班组成大型迎宾队伍迎接国家领导的视察。

2009年10月15日在学院第四届田径运动会中,西译国旗班参与开幕式的升旗仪式,受到学院领导的一致赞扬与肯定。

2010年5月10日 西译国旗班与西安市莲湖区交警大队达成协议,莲湖区交警大队将作为西译国旗班社会实践基地。

2010年5月20日 西译国旗班响应学院号召,成立西安翻译学院国旗班团支部。

2010年10月1日国旗班举行大型升旗仪式庆祝建国61周年。

2010年10月18日西译国旗班举办23周年校庆大型升旗仪式以及“爱我西译”校庆活动,受到学院领导以及师生的高度赞扬。

2010年11月6日 西译国旗班前往温家山举行爱心捐赠,并进行了小型慰问演出。

2011年4月21日西译国旗班参与第六届校运会开幕式并举行大型的升旗仪式。升旗的圆满结束受到了学院领导的一致赞扬。

2011年4月22日西译国旗班参与西安世界园艺博览会试运营,并进行舞台表演。

2011年10月26日西译国旗班举办“纪念辛亥革命110周年”爱国主义宣讲活动,受到了学院领导的高度赞扬。

2011年11月15日 香港中文大学来我校参观交流,并于西译国旗班一同参加了西译国旗班的支教活动。

2012年5月11日 西译国旗班参加了西京学院主办的第四届陕西省高校交流会,再一次展现了西译国旗班的风采。

2012年6月2日西译国旗班参加了西安市隆重纪念2012年“六•五”世界环境日—绿色消费进超市活动启动仪式并进行舞台表演。

2012年9月27日国旗班参加“月圆中秋,情满西译”西安翻译学院2012年中秋晚会的表演。

2012年10月18日 参与西安翻译学院校庆25周年大型庆典活动,西安翻译学院院长对西译国旗班做出极高评价。

2012年11月19日国旗班承办并参加第七届社团趣味运动会开幕式,并派出队员参加趣味运动会的比赛,并获得第六名的成绩。与此同时还获得了“精神文明奖”、“最佳组织奖”两项荣誉。

2012年11月25日 在2012年初冬第一场大雪中,西译国旗班在汤房庙小学举行了捐赠仪式。

2013年3月12日西译国旗班参与纪念丁祖诒院长逝世一周年祭奠仪式。西译国旗班创始人杨峰同志带领国旗班人种植龙柏13,代表西译国旗班走过的13年都有丁院长的关心和爱护。

2013年4月28日依照学校时间安排参与西安翻译学院第八届田径运动会开幕式升旗仪式。整齐的队伍、出色的表现受到了学院领导以及师生的一致好评。

2013日5月8日西译国旗班参加了西安翻译学院“五四”创建评优颁奖晚会暨第十一届大学生校园文化艺术节开幕式的表演,以展党旗、团旗的方式配合指导老师赵静老师完成歌曲《红》的演出。西译国旗班因良好的表现荣获了“五星级社团”荣誉称号;西译国旗班团支部获得了“五四红旗团支部”荣誉称号。

2013年8月26日 西译国旗班为2013级西安翻译学院学院新生举行大型升旗仪式,并与西安通信学院建立了良好的关系。

2013年10月1日 西译国旗班举行了国庆64周年大型升旗仪式。

2013年10月12日 西译国旗班向后勤集团职工烧伤家属捐款。

2013年11月24日 西译国旗班成立“一角钱基金会”,以平时的点点滴滴汇聚大爱,帮扶周边山区贫困儿童学习生活。

2014年3月1日 西安翻译学院院长沈久福为西译国旗班题词:“十五年传承,十五年辉煌;成绩是前进的号角,梦想是创新的动力”。

2014年3月21日 举办西译国旗班成立十五周年大型庆祝活动。

    十五年的艰苦奋进,十五年的风雨兼程,他们已经俨然打造成为了真正的政治素质高,思想觉悟高的优秀学生组织心系国旗,爱国爱党,完善自我,率先垂范,树西译正气,为国旗争光,做捍卫国旗的钢铁战士!希望西译国旗班能迈着他们更加坚实的步伐,向未来继续奋进,不辱使命,谱写西译新篇章!

                                              2014329

关键词 国旗班 修改tag

快速回复主题