学生公仆
发表于: 2014/10/9 22:29 引用 回复 只看该作者 1# TOP
版主
性别: 保密
积分:2387
阅读权限:1391
帖子: 594
加入时间: 2014/8/28
最后登录: 2017/6/29

         “说好普通话,方便你我他”         

                  ——西安翻译学院推普周系列活动之汉字推广大赛隆重举办

                   (文/张思颖 图/焦超)

(院团委宣传部报道)《中华人民共和国宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”作为承担着培养祖国接班人重任的学校,校园就理所当然地成为推广普通话、运用规范字的重要场所。教师也理所当然地成为说普通话、用规范字的先行者。使用普通话也是提高师生综合素质的重要途径。西安翻译学院相应《教育部等部门关于开展第17届全国推普周活动的通知》举办推普周系列活动。

10月9日晚,由西安翻译学院语言文字工作委员会主办,院教务处,院学工部,院团委,院学生会承办的“说好普通话,方便你我他”汉字推广大赛在科技楼五楼演播大厅隆重举办。

    莅临本次晚会的领导有:学工部部长张宝红,教务处副处长孟贤军、李彦、尤锋,学工部副部长、团委书记张恒,学生社团活动中心主任、团委副书记王珍,教务处考籍科科长、西译院语言文学工作委员会成员闫自超。担任本次大赛评委的老师有:彭冠华,朱文久。

    本次大赛在主持人介绍完比赛规则后正式拉开序幕。比赛的前两轮,由选手们依次选择题目,在一分钟内朗读加点字词,虽然他们是经过层层选拔进入决赛的精英,但也会纠结一些生僻字词的读音。在计算各个选手积分的时间,主持人邀请在场观众也参与到这场比赛当中,选择了几组人根据拼音的四个音调写出所有的汉字。第三组观众很是新颖的将拼音先注下再写汉字。经过两轮的比拼,3、4、6、10、13和14号选手进入到决赛。而这六位选手的决赛规则与观众互动的比赛规则相同,经过激烈的角逐,高梦琪,杨辛蕊,陈易军同学获得了此次大赛的三等奖,季思思,姚珂阳获得了此次大赛的二等奖,王楠摘得此次大赛的桂冠。

    彭冠华和朱文久老师对此次大赛进行点评。他们首先肯定参赛同学的表现,但是部分同学还是有些紧张。有些字在平心静气的时候是很容易想出来的,但是当人处于一种紧张状态时,思维在短时间内难以运转,读很多词语就会出现错误,所以两位老师强调了平时积累的重要性。通过此次普通话的表现来看,一些习惯性用语左右了我们对于汉语言的正确用法,所以我们平时需要更加注意一些。当前国家也是很重视普通话的推广,希望同学们以后更加努力地学习记忆这类知识。

    “推广普通话这件事情是很有意义的,因为这几个字写入了中华人民共和国宪法里。”国家级普通话测评员,西安翻译学院团委书记张恒以这句话为开端,为我们从各方面讲解普通话的重要性。从九月份开始,学工部、院团委、教务处共同开展了一系列的推普活动,此次活动是所有推普活动的最后一项,也是一个圆满的结局。今天的活动从一开始的海选到预赛、复赛再到决赛,学生的参与度非常高,不同的院系,总计近千人。推广普通话的意义就在于,我们要把字读准,读顺。张书记用许多幽默的事例告诉我们学好普通话可以避免由于字读错或者读不准而闹出许多笑话和引起许多不必要的误会。科技日益发展,语言也在慢慢地发生着变化,很多的习惯用语,常用语,“新潮”词汇都被收入了现代汉语字典。推普很重要,无论对生活,职业还是专业都很重要,希望同学们平时多做发声、口腔训练,也要在平时生活中巧说话,说普通话。

    语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。

    学校是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,也是我们推行素质教育,积极向上的校园大文化环境的一个重要方面,是学校精神文明建设的重要组成部分。本次比赛的成功举办,激发了同学们对普通话的学习热情。希望今后的每天早上,当我们进入校园,彼此相见时,都会用普通话互道一声问候,那甜甜的问候让我们心中涌起了一种无比亲近的感觉。在学习中、在交谈时,我们感觉只有用普通话,才能使我们彼此顺畅地沟通。所以,让我们讲好普通话吧!它是我们中华民族的声音!它是世界上最美的语言!

 

                                         2014年10月9日 

 


本帖于 2014/10/10 15:48:46 被 学生公仆 最后编辑
关键词 推普周 修改tag

快速回复主题